注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

割肉之爱 (美文共赏)  

2014-09-18 18:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
割肉之爱    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        情感怎样表达情感怎样表达才最浓烈?越剧《红楼梦》中演员徐玉兰是这样唱的:“宝玉是剖腹掏心真情待······”,很适合文艺男青年贾宝玉。现代剧《亮剑》中李云龙向田雨摊牌,要她嫁给自己时,也是类似的慷慨陈词:“对朋友、对亲人,我能掏出心窝子待他。”殊途同归,不掏心掏肺地表达仿佛就爱得不到位。
        这两处的“掏心”只是个形象的说法,是毫无保留的爱的意思。真正掏出人心的那是《聊斋志异·画皮》中的恶鬼。新版电影中周迅扮演的漂亮女妖也喜欢掏人心吃,不过最后还是爱上了“食物”,那是编剧整的另一出了。
        原著《聊斋》中没有谁为爱主动去“掏心”的,却有主动“割肉”的。这个“割肉”当然不是莎翁笔下的夏洛克要求的那样为了还债,也不像股市中的“割肉”,意味着痛苦和无奈。
        故事情节是这样的:美少女连成的父亲搞了个选秀活动,征诗择婿。乔生颇有诗情,以两句“刺到鸳鸯魂欲断,暗停针线蹙双娥”的精确制导,秒杀了连城姑娘。连城虽芳心暗许,可她父亲却嫌乔生没有宝马只有叫驴,硬是把她许给了富二代王化成。连城因爱成病,卧床不起且医治无效。有一西域头陀声称可以治好连城的病,但需要有男子胸口的肉一钱做药引子。王化成一听说要割胸口肉,当即不干了。连城父亲动了气,宣布谁割肉,就把女儿嫁给谁。乔生闻讯,马上登门,割下胸口肉交给了头陀。当然,故事后来还有些波折,经过生生死死的磨难和考验,最后乔生和连城终成眷属。一钱重的肉,立马就考验出真假之爱。《聊斋》中还有个“断指”的故事:穷书生孙子楚,没听出美女阿宝话中的玩笑和戏弄意味,拿把斧子把自己的“六指”给剁了。后来,精诚所至,金石为开,痴情的孙子楚终于获得了阿宝的芳心。
        两段爱情,结局完美。那么是不是真爱往往需要自我伤害来促成呢?当然不是。《聊斋志异》是志怪小说,人鬼仙妖四界可以任意穿越,现实生活中还是理性一些为上。割肉治病,既无科学道理,也不卫生不文明。不看广告,光看疗效, 割肉治病的实际效果也不佳。为爱割肉,还真有些“爱情恐怖主义”的嫌疑。《聊斋》中的阿宝最后爱上孙子楚,也并非他先前自断其指的缘故。这些文学作品无非是要告诉我们,奉献精神才是爱情中最重要的!
        从这个角度说,真正的“割肉之爱”是男人为了他心爱的女人,宁愿放弃自己也感到心痛的东西。在巨大的心理纠结中,“放弃”才能彰显出爱的力量。不说英国的温莎公爵为爱放弃王位,就是在外疯玩惯了的男人能为自己的女人宅起来,甚至戒了烟瘾,也算是一种“割肉之爱”吧。

                                       —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:武骏  略有改动

割肉之爱    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 












 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017