注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

珍惜要趁早 (美文共赏)  

2014-10-28 11:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍惜要趁早    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        林语堂说林语堂说:人生在世,还不是有时笑笑人家,有时给人家笑笑。
        这话说得极好。因为,道出了生活的真相。不过,人的促狭之处是, 常常喜欢笑话别人,却不愿被别人看了笑话。喜欢把自己包裹得严严实实的,然后,看别人被大尺度地撕扯开。这种促狭,更平添了几分阴暗。
        一村庄的土地庙里,供奉了土地爷和土地婆的神像,门左右有这样一副对联,让人过目难忘。上联是:这一街许多笑话。下联是:我二老从不作声。在这个对联里,我们看到了做人的最高境界。
        从前,有一个穷人,头顶有铜钱大小的地方,始终不长头发。他走在大街上,什么也不看,只注意别人的脑袋。万千的人群中,倘若能看到某个人的头顶上,也有铜钱大小的地方遮掩不住,闪着亮光,他便会感到兴奋和快乐。
        有人对他说,你人生失败的地方,是贫穷,而不是脑袋上的那点瑕疵,可你为什么只关心脑袋上的事情呢?他说,穷人那么多,不少我一个,然而,我在别人的头上得到的,却是一种平衡。
        人生好多幸福感,其实是一种满足感。不是得到了,而是平衡了。尽管,这种幸福感,有时候看起来,是那么龌龊和难以见人。
        一个人的修行,最终打通的是智慧的脉络。让智慧,在生活每一个黯然神伤的地方,点亮一盏灯。灯光虽不大,它给你的,不是要彻照千里万里,而是在最艰难的时候,照到落脚的地方。
        无事在家倒腾箱子,翻出了多年前去杭州游览时的照片。
        那时候,还是个小伙子。然而,最让自己唏嘘的,不是年龄,而是那一年的头发。那么浓密,那么茂盛,尽管散乱着,但意气风发的样子,挡也挡不住。
        现在回想起来,那时对头发还颇有几分厌恶呢,总觉得自己的不如别人的黑亮,也不如别人的顺溜。现在不这样想了,原因是,这几年头发日渐稀疏了,像是乡下农村里的草垛,被时光的风一绺一绺地揪,一年空似一年了。
        也许,人生每个时刻,都有不如意的感受吧。总觉得自己不是最幸运,总觉得自己所得的不如别人多。但是,总有一天,你会看好这一切的。问题是,当你想要满心喜欢的时候,已经回不去了。
        珍惜,要趁早!
                                                  
                                          —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:马德  略有改动

珍惜要趁早    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 


 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017