注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

至今思项羽 (美文共赏)  

2015-01-16 18:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
至今思项羽    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
        一个大英雄一个大英雄。
        如果历史能公正地确定一个对历史人物的评价标准,不以成败论英雄的话,项羽应该是一个值得大写的人。
        首先项羽是一个人。
        项羽不是神,不是寺庙里关羽那冰冷的身影,在香烟的缭绕中,孤独地享受一份虚荣的清冷。
        项羽不是鬼,不是苟且于历史之中、现实之中的魅影。像秦桧,为求一时之荣、一时之光,让自己,让后人千秋万代受耻辱。
        项羽是一个大写的人,一个血肉丰满的亦血亦肉的汉子,为情而痴,为义而醉的汉子;他胜就胜个热烈,败就败个悲壮,敢于坦然地面对和接受生活或者说是命运。他不肯过江东,其实过了江东又有什么太大的困难呢?但项羽不是韩信,不会为了明天的再崛起而受胯下之辱,他觉得自己无颜再见江东父老,不原意在阴影中生活下去。
        也许是看了太多苟且者的形象,也许是面对了太多卑鄙者的伎俩,项羽把高贵作为了自己生命的底线,不让世俗的功利玷污了自己灵魂的洁白。
        在历史上,很难再找到这样的英雄。
        在乌江边,一个英雄倒下去。
        一个英雄倒下去和一个小人倒下去,不是一个姿势。
        项羽是一个敢于放弃的人。放下屠刀立地成佛,放下,对一个人的一生是非常重要的,对一个民族也是非常重要的。太多的人,放不下不属于自己的东西:放不下权力,放不下金钱,放不下欲望······而项羽却在这一刻,把所有的东西都放下了:权力、爱情、荣华富贵甚至自己的生命。
        乌江隆重地用飞溅的浪花,接走了一个高贵的生命,一个和汨罗江上飘逝的屈原一样悲壮的生命。
        和屈原不一样的是,项羽是悲壮而去的。而屈原,更多的是怨,是不被重用之后的失落,是一个得不到伯乐欣赏的千里马的悲鸣。既然是千里马就好好的在自己的草原上奔驰,就按马的方式生活,伯乐欣不欣赏有什么意思呢?一匹马,怎么能用人的标准去衡量自己。马走马路,人走人道,这个世界才不拥挤。
        在失败里苟且,对项羽没有生命意义。在项羽看来,那些被刘邦称为智慧的小伎俩,又能够维持几天刘家的天下。花自飘零水自流,靠一点小门道纵然可以打下一个江山,可治理一个国家,造福一方百姓,仅仅靠小伎俩能行吗?一个没有大智慧的人,就是给他一个权力,一个江山,往往也不是一枚勋章,而是一只刺猬。不信,我们看,在历史的海滩上,一个浪头打过来,留在沙滩上回不去的不只是死去的沙子,更多的是活着的蟹蚌之类。
        英雄倒了下去。
        大英雄只能被岁月杀死。
        大英雄不能倒在别人的剑下,大英雄不能倒在床上。
        就在乌江的悲鸣中,项羽把自己打倒了,并且拒绝起来,只留一股豪气在人间。
        大英雄的豪气像胡杨一样,倒下去也一千年不朽。

                                              —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:冯金彦  略有改动

至今思项羽    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
至今思项羽    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 



                                                 
 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017