注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

秦岭红叶 (美文共赏)  

2015-11-16 16:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦岭红叶    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
        多年前多年前,我从部队转业时,到北京游览了香山,那漫山遍野的红叶,给我留下了深刻的印象,至今回想起来,依然历历在目。
       然而,当我近日从西安回商州老家,路经秦岭,沿途观赏了那高山峻岭上的红叶之后,才觉得秦岭山中的红叶比香山红叶更有一番耐人寻味的景致。香山的红叶,由于多是阔叶林和灌木丛,每到深秋季节,便是“山一片红”。人说再好的红花也得有绿叶来陪衬,满山红叶的景色是不错,但没有绿叶相衬,总给人一种美中不足的感觉。而秦岭山中的红叶,有着青松翠柏与它们互相映衬,互相争艳,就给人一种红中有绿、绿中有红的更深的美感。
        秦岭,东西绵延1500公里,是座高大挺拔的山脉,那一座座横空出世的山峰,像一把把利剑,直刺云天。而那些针叶林和阔叶林,正是生长在这些陡峭的山峰上,它们随遇而安,绝境逢生,将根系牢牢地扎在岩缝里,拼命吸吮着那点少的可怜的水分与养料。而它们恶劣的生存环境,对观赏者来说,则构成了一道独特的风景线。它们有的生长在谷底,有的生长在峰巅,有的生长在兀坡,有的生长在悬崖,有的被岩石折磨得曲里拐弯,有的被倒挂在岩畔陡坡之边······再加上高山流水、百丈瀑布的大背景,眼前更是美不胜收了。站在山下向山上望去,那相间在绿丛里的红叶,犹如一朵朵山花,将这崇山峻岭打扮得分外妖娆,让人不由得有一种身临仙境的幻觉。
        秦岭红叶,其更美的还是山山有别,树树不同。从深红到大红、浅红、淡红、黄色、淡黄,色彩纷呈,互相交织在一起,在绿树的陪衬下,组成了一个五光十色的画图,即便是再有功夫的画家,也很难将它描绘下来。唯有身临其境,方可体验到它的博大与深奥。
        看完这“不似春光,胜似春光”的秦岭秋色,我感悟颇多——这秦岭上的红叶,不正是我们人生世界的一个缩影吗?尽管大家都如同这秦岭红叶一样,生存的境遇不同,经历的祸福不同,但应该都是“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。我们大家都应该更加珍惜现在这“胜似洛阳春”的金秋时光,完全没有必要再去悲秋哀叹,像马致远老先生那样“断肠人在天涯”了!

                                        —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:赵德铭  略有改动

秦岭红叶    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017