注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

学会低头 (美文共赏)  

2015-03-17 18:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会低头    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        有人问有人问哲学家苏格拉底:“从地到天有多高?”哲学家回答:“两尺高。”那人疑惑地说:“为什么那么低呢?我们不都长得至少四尺、五尺、六尺高吗?”哲学家回答:“所以,超过两尺高的人们,要在天地间立足,就要懂得低头。”
        哲学家之言富有人生哲理。中国古代的儒家,学子入学,先要叩头拜师;佛教的信众,进大殿先要礼拜;即使朋友们相交相会,也要学会低头鞠躬,懂得谦卑。
        知名的美国政治家富兰克林,有一天去拜访一位长者,来到长者家时,因为房门太矮,一不小心撞到了门框,富兰克林痛得不由自主流出泪来。长者却在一旁笑道:“是不是很疼? 此行你最大的收获应该就是这个吧?”长者接着说:“一个人要想立足于人世间,要过得平安顺利,避免不必要的摩擦纠纷,就得常常低头,放下身段。你要记住这个教训,将来会带给你不小的益处。”
        富兰克林牢记这位长者的教诲,从此便将“低头、谦逊”列入自己的生活准则。学会低头,对富兰克林成为一代伟人很有帮助。而对我们普通人来说,所谓“低头是稻穗,昂首是莠稗”;愈是成熟的稻穗,头垂的愈低,只有腹中空空干瘪的稗草穗子才会抬的老高老高。

                                              —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:春晓  略有改动

学会低头    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 





 

        
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017