注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

自然 (美文共赏)  

2015-05-10 10:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        许久没有许久没有对人生进行思考,没有对灵魂进行叩问,任凭日子如水一般在时光的河流上缓慢流淌,任凭容颜在岁月的雕刻下日渐沧桑,任凭心事如淡淡的白云一般亦舒亦卷,平淡而简约地生活着。在一抹阳光的朗照中感受明媚,在一朵花开的瞬间感受空灵,在一溪山泉的叮咚里感受澄澈,在一缕清风的轻抚中感受清爽。
        晨起,观朝阳静静地从地平线上缓缓升起,霞光映天;看露珠颗颗晶莹剔透地轻吻小草,默默私语;听小鸟枝头鸣啾叫醒沉睡的大地,灵动可人。中午,火红的太阳朗照乾坤,金光耀眼;湛蓝的天空上飘过白云朵朵,鸟儿自由自在地飞翔,树儿迎风招展,花儿绽放娇艳,蝶儿花中蹁跹。大自然如此灵动光鲜,醉了我的笑颜,美就这样流溢在心间,一切都是那么悠然。傍晚 ,看晚霞满天为西山镶上了金边,观垂柳摇曳着少女般的身姿婀娜在湖畔,看夕阳如何在落山前醉红了半边蓝天,看一群倦鸟投林叽喳在树枝间,看余晖中远航于大海的白帆归来靠岸,看那暮色中苍茫肃立的隐隐约约的远山是那么静然。一切是那么恬淡,存在于似水流年的每一天。夜晚,月光如水银一般把清辉洒遍人间,繁星挂满天际如锦缎般璀璨,荷塘里的蛙鸣给夜色增添了几番浪漫,田野里的小路上有成双入对的恋人漫步缠绵,花儿在庭前月下难以入眠,与蝶儿共缱绻。我的心灵仿佛被如水的月色洗涤了一遍,是那么明澈澄然。多么美好的自然,让我无限眷恋。让我于皎洁的月色中凭窗倚栏,高歌一曲,把酒言欢,赋诗一首,抒人生苦短,发岁月感叹,把那心语诉遍。好一个天心月圆,尘梦如烟!
        也许,自然凝集了万物的灵性,身处自然之中的我心灵也会变得空灵而纤尘不染,若水一样纯净,若天空般湛蓝,若白云般飘然,若清风般自由,甚至多了一点“一花一世界,一树一菩提”的禅意。俗世的纷扰似乎与自己无关,凡尘的烦恼也于云天外飘散,复杂的事情变得简单。也许是自然给了我一颗简单无尘的心,也许是自然让我多了一份对人生的领悟,也许是自然让我融入其中,浑然忘机,与天和谐,与地统一,到达忘我无我的境界。
        也许自然就是灵魂诗意栖居的地方,让所有浪迹天涯的灵魂有了自己的归宿,让所有四方漂泊的灵魂有了自己的港湾。自然是灵魂的家园,是所有思想者最后的皈依。它给了智者以哲思,给了文人以灵感,给了艺术以源泉,给了孩子以乐园,给了凡人以悠闲。
        自然,教会了我从容生活。以一颗平常心面对人生的起起伏伏,悲欢离合,喜怒哀乐,皆能泰然处之。以一颗诗意的心来吟风赏月,陶然生活,竹林听风,月下赏菊,湖畔观雨,山中探幽,雪中寻梅,松下弈棋,围炉夜读,西窗剪烛;以一颗如月素心寻一种闲情雅趣,平凡而不庸俗地生活着。

                                               —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:宋茜超 略有改动

自然    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017