注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

秋览大漠之湖 (美文共赏)  

2015-10-03 15:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋览大漠之湖    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        经受了经受了古都西安盛夏酷暑的煎熬,我与女友带着秋日的惬意,像飞出笼子的鸟儿,不顾一切投奔中国最大的沙漠淡水湖—— 红碱淖,到那里去寻梦、释怀。
        红碱淖之夜和草原的悠远与古老,涤荡着心灵的尘埃和烦忧。瞭望苍穹下那一轮圆月,既含情脉脉却又遥不可及,此刻我心里有许多话要向这富有灵性的湖泊诉说。别了四年的红碱淖,今天,我又回到你身旁,你仍像当年一样无私地接纳了我,以博大的胸怀和独特的风韵让我陶醉;同时我也显得几分局促和羞涩,初来时的躁动和新奇,倒让这肆无忌惮的野风吹到了鄂尔多斯草原,我不由得有些眩晕并感慨万千。
        在湖边,飞扬的秋风吹拂着游人的脸庞,城市里来的俊男靓女们嫌冷,纷纷竖起衣领缩着脖子。我眯眼远眺,眼前上下天光,一碧万顷,烟波粼粼,这便是当今我国最大的沙漠淡水湖。结伴而来的澄华说,这湖像海洋一样广阔。我担当起解说员说道:“淖”是蒙古族语,意思就是水泊、湖泊;它湖岸线长43.7公里,四周有7条季节性河流注入,水面面积67平方公里,方圆总面积100平方公里,在旅游大省陕西乃是独一无二的自然人文景观。澄华听罢言道:“那作为一个陕西人,真应该到这里过一过‘看海’的瘾。”
        你看,大风吹起红碱淖湖面层层涟漪,游人的脚下波涛澎拜,碧蓝的湖面一望无际,水势浩淼,疑是水从天上来。湖里游着鸳鸯鸟儿,露出小脑袋不断偷窥者我们,时隐时现;濒临绝迹的珍禽遗鸥时而在我们的头顶盘旋,时而又在湖面嬉闹、追逐,那凄美的叫声,让人心醉······
        因这儿秋天太冷的缘故,要不我们真想光着脚丫踩在细软的沙滩上,体验倾慕已久的阳光、沙滩的乐趣。还有近在咫尺的蒙古包,在湛蓝的天空下显得生动而妩媚,如不身临其境摸一摸、看一看,那真是一种遗憾。这次旅行,我们是非要到草原上去的,要到草原上诞生的英雄成吉思汗的故里和他的后辈儿孙之中去参观、怀古。而这片尔林兔草原烘托出的大漠明珠红碱淖,当然是远方游客们憩息和休整的理想驿站。
        秋风夜起,凉意袭人,皓月当空,银光满地。四周静悄悄的,我独立窗前,能感觉到自己砰砰的心动。千里迢迢来到这里,不就是为了寻找失去的自我?我独自向这湖、这景、这物诉说,倾诉我心中的秘密,检阅我的灵魂,总结我在城市堡垒四年来的得与失、苦与乐、喜与悲。人生百态,千奇百怪,此时此刻都化作了过眼烟云,不屑一顾;拥有了这般良宵美景和真真正正属于自己的伴侣,还担心什么孤寂?这里的一切,就能让我的灵魂得到安妥,产生出永恒的幸福和快乐。就这样,我和同行的澄华在这秋天的原野里约定:携手走向新的明天!

                                            ——言实笑谈的文档资料并配图·文:张红喜  略有改动

秋览大漠之湖    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017