注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

坦荡荡与长戚戚 (原创)  

2016-12-11 21:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坦荡荡与长戚戚    (原创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        国人常说国人常说:“君子坦荡荡,小人长戚戚”,这句话也是孔夫子老先生留下的一句名言。我算不上“君子”,也不属于“小人”,因而有时“坦荡荡”,有时“长戚戚”,但总的来说“坦荡荡”远远多于“长戚戚”。近日忽然有所发现,就是网管人员中或是博客管理人员中却是存在着“小人”。何出此言?听我细说。
        只从有了上网写博客这档子事情,也就有了管理这档子事情的人。写博客的人都是有感而发,而那些“管”博客的人也就睁大了眼睛。当然了,写博客的人千千万万,良莠不齐,有的博客内容低俗、观点极端乃至反动,这样的博客被封杀完全是理所应当的,是咎由自取,网友们绝大多数是举双手拥护的。然而,也有些博客,思想很健康,文笔也流畅,但也被一些网管人员给“枪毙”了。记得早些时候,封杀某篇博客的时候,网管人员还给博客前加上一个留言框,提示这篇博客有问题不能发表;现在呢,被封杀的博客前后没有任何提示,没有任何理由,硬是说枪毙就枪毙,说封杀就封杀——真到了“不讲理”的地步,真到了“秀才遇着兵,有理说不清”的光景······好好的一篇文章,作者动了脑子,费了心血,倾注了情感,怎么无缘无故的就被这种低素质的网管人员给无情地判了死刑呢?这种低素质的网管人员心里是一副什么状态呢?鸡蛋里挑骨头,无事找事,专做烂事,这样的网管究竟是个君子还是个小人?——我看应该百分之百地划为“小人”之类!党的十八大以来,一直大力强调依法治国,依法办事,这些不懂法、不依法、随意剥夺别人发言权的行为也到了应该大力整治的时候,不能让这些不讲道理的所谓网管再在网上任意横行霸道了!不应该再允许这种文痞小人在互联网上为所欲为了!
        当然,我也提醒自己,既不与小人为伍,不与小人较量,也不生小人之气。所以呢,我把王蒙先生的一篇文章《坦荡荡与长戚戚》借来,与网上的君子朋友们一起鉴赏,一起舒心。文章如下:
        多年来,我得出一个结论:好人坏人的主要区别是,好人是有所不为的,例如他不能说谎造谣,不能设计害人,不能拉帮结派,不能吹牛冒泡——他做事是有底线的;而坏人的特点则是无所不为。
        无所不为者十八般兵器俱全,有所不为者只有六七样兵器:曰实践,曰规则,曰善意,曰实事求是······就这样,还被无知小人或哗众取宠者屡屡寻找借口多方攻击。正是因为有着这样的区别,我们选择做好人就必须轻松,必须快乐,必须坦荡,必须阳光灿烂万里少云(我不敢说绝对无云),还必须从容不迫,笑口常开,必须仪态舒展,心情畅快,必须大肚能容,容天下难容之事。
        我相信这个英明论断:君子坦荡荡,小人长戚戚。让·保罗·萨特认为,人是由自己的行为打造出来的。他说:“人不仅是他自己所设想的人,而且是他投入存在以后,所自愿变成的人。”
        我选择了用光明回答阴暗,用大度回答伤害,用该干什么回答骚扰,用不在意回答小动作,用自省来回答误解,用趁机多多积累知识和经验即努力学习来回答封杀、冷冻,用另辟蹊径来回答阻挡,用打一枪换一个地方、天上地下任遨游来回答鼠目寸光与少见多怪,用见怪不怪、其怪自败来回答各种花招与流言蜚语,用恭敬诚恳来回答正派的批评帮助,用有所不为来回答无所不为。
        简单地说,用正常和文明来回答一切不正常与不文明。从这个意义上说,愿望的出现、姿态的出现、期待的出现就是事实的萌芽,这就叫“种瓜得瓜,种豆得豆”。种影子呢?也只能收获影子。而这也恰好说明了那句话:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”

                                           ——言实笑谈  于博客多次无端被封杀、冷冻之后

坦荡荡与长戚戚    (原创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 

       
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017