注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

所谓新年 (美文共赏)  

2016-12-27 15:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓新年    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        所谓新年所谓新年,就是换了一本日历。用平常心来看待新年,会觉得也不过如此,不会产生紧张与焦虑的情绪,不会有抵抗或逃避的心态。新年只不过换了一本日历,今天仍然是昨天的延续,昨天没有做完的事情今天接着做,昨天没有讲完的故事今天接着讲,昨天没有到达的目标今天继续前行。忘了今天是新年,只不过是平平常常的一天,仍然是从从容容的一天,随手撕下日历的第一张,不要去想这本日历的厚薄,就能坦然地面对未来。
       所谓新年,就是再次站到起点。人生是一段漫长的旅程,这段旅程又分为无数短小的旅程,我们总是在结束一段旅程的同时,又站到了另一段旅程的起点。新年就是又一段的起点。平常而又新鲜,前路漫漫,新的旅程总有陌生感,总能刺激我们战胜困难的欲望。人生旅程一段接着一段,没有一分钟的休息时间,过去的一年无法留住我们,迎来的新年也不能延迟,我们的脚步并不固定,走快些就会心底从容,走慢些就要紧赶慢赶,弥补过去犯下的错。站在起点,我们有了再一次的机会,当然要感谢新年,感谢岁月,感谢万物苍生。
        所谓新年,就是忘却一些往事。往事有痛苦,有甜蜜,随着往事越去越远,有的渐渐模糊,有的反而更加清晰,真搞不懂人的记忆,似乎有点不符合逻辑。往事如酒,需要发酵,也需要勾兑,更需要沉淀与过滤,越是口味香醇的酒,越是值得回味的往事,越需要足够多的年份。而更多的往事,却都需要忘却,在我们迎来新年的同时,就会发生新的故事,人的记忆仓库大概也有一定的空间,剔除往事才能容纳下新的事物,尽管新事物也会再慢慢地变成往事。
        所谓新年,就是一次情感修正。感情跑偏是件痛苦的事情,是件难以控制、难以自知的事情。过往的人生,我们总会爱错人,也会恨错人,还可能忘了不该忘记的人,反而记住了应该抛之脑后的人。这些都应该努力加以修正,新年正是一次最好的契机。对于人们来说,总认为新年是承上启下的日子,是总结过去规划将来的时机,此时人心柔软,此时人性敏感而温顺,此时人人都有足够的机敏和睿智,进行情感修正正是最适宜的时候。在新年里修正情感,就能理智地开启新的情感征程。
       所谓新年,就是命运迎来了再一次的机会。每个人的一生都会经历无数次的失败,真正的胜利者是失败了再次爬起来,抓住命运赐给自己的每一个机会。新年是每个人的好机会,失败者可以再次奋起前行,胜利者可以继续乘胜追击,平平凡凡的人仍然可以过着平平淡淡的日子,仍然可以知足常乐、乐在其中。人生的大机会可能不是很多,但也不会很少,就看你能不能抓住。每一个新年看着相似,但总是有着一定的差别,这就给我们提供了改变自己命运的机会。所谓新年,就是让我们不要惧怕失败,胜利的果实就在前面的路上,等着我们去采摘。

                                   —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:张华梅   略有改动

所谓新年    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
         


 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017