注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

煎熬 (美文共享)  

2016-02-21 11:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
煎熬    (美文共享) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
        窗外雾霭沉沉窗外雾霭沉沉,心境也是云遮雾罩,没有透亮清明的时候。纵然是空气明净,林木吐翠,鸟鸣悦耳时,心境依然是雾霭重重,头晕目眩的。等待有人来点燃火种,温暖照亮严寒的冬天,那个声音却总是姗姗来迟,那个脚步却总是渺无踪迹。日子流水一样源源不断,每天都是新的,每天也都是旧的。在新来的日子里怀旧,在逝去的日子里期待未来的新日子。流水一样的思念去了一波,又来了一波。
        严寒的冬天,身边所有的东西都是冰冷的僵硬的,还是自己燃起一把火,暖热和世界一样冰冷僵硬,甚至比世界还要冰冷僵硬的身体和灵魂。于是,冰冷的水果,寒凉的茶叶在跳跃的火苗上一遍又一遍的沸腾,茶香、果香一次又一次的萦绕散发在僵硬寒冷的房屋里。日子也是这样一天一天的煮沸,希望一天一天的煮沸。日子在充满希望中度过,日子也在平凡普通中揉碎。期望没完没了,等待没完没了,失望没完没了。
        孤独和宁静充满了房屋,门口贴上了封条,封住了飞飞扬扬的喧嚣,封住了追名逐利的热闹;封住了花团锦簇的春天,封住了月朦胧鸟朦胧的秋季。一双憧憬的眼睛遥望着天上的星星和月亮,向它们诉说心底的秘密,诉说如同星空一样宽大与浩瀚的思想。在星空下一切东西都变得渺小,这些渺小的东西用渺小的眼光来看待身边的人和世界。于是在星空下的人的思想变得卑微、逼仄、狭窄了起来。我低下头,蜷缩在斗室里,闭紧了嘴巴,默默地思考,默默地斗争,默默地奉献,默默地煎熬。日子在默默中度过,在默默中煎熬。
        热爱被风吹散了,仇恨和伤痕都被岁月缝合了。一些事情已经过去了很久,别人早已经淡忘,自己却还深刻地纪念着。每一个走向身边的人看似都很真诚、中肯!然而在人群中,在竞争面前本来个人所拥有的想要表现的崇高和温暖都不见了。可是谁也没有隐藏住人性的脆弱,心底的敏感。因此失败的难过,胜利的也难过。平平常常的日子,风生水起的日子,人人都在不同的煎熬中渡过。
        有些事情身不由己,心甘情愿,而且养成了习惯。习惯了读书,习惯了朴素,习惯了贫穷,习惯了清高,习惯了被人轻视小觑,习惯了愚拙与坚守,习惯了在雨中散步,习惯了在无望中守候与付出,习惯了把一颗火热的心掏给这个世界,习惯了默默地流泪。在习惯中日日煎熬,在习惯中慢慢变老。
        一棵山下边的树笔直地朝高处长,不知长到多高才能被人仰望;趴在地上的三叶草被花丛中的牡丹嘲笑;一个诗人为了写出不同流俗的好诗,来到人迹罕至的大沙漠,再也没有回来,他被金灿灿的沙漠埋葬,把自己融化在最美的诗歌里边。我和身边的一切鲜活的生命都在追求中煎熬,日复一日,不知何时才能走到尽头?何时才能终了?最终的结果如何?但每个人都在煎熬中走向成熟,走向属于自己的道路,走向慈祥,走完人生的历程。
        那些过去曾经倍受煎熬的日子和正在煎熬的日子,被我们用希望的火种一点一点地煮沸,现在看来慢慢散发着成熟的味道和温暖的气息,在生命的长河里飘香,那是我们自己用心灵的火种暖热煮沸的一杯酒、一壶茶呀。

                                           —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:崔 彦  略有改动

        言实笑谈读后感言:仔细拜读《煎熬》之后,感觉到人生与煎熬的密不可分,而且愈是思想和情感丰富的人,受到的煎熬就愈多。这不恰恰印证了那句成语——艰难困苦,玉汝于成么?

煎熬    (美文共享) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 


 




           
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017