注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

学会忘却 (美文共赏)  

2016-02-27 11:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会忘却    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
        记忆力是记忆力是衡量一个人聪明与否的要素之一,此乃科学常识早就告诉我们的。电视节目中也不乏比拼记忆力的竞技场面,那些记忆超强者的表现令普通人不得不咂舌称道。但是从另一个层面来看,生活在这个竞争激烈、关系纷繁的社会中,许多时候恰恰需要忘却。忘却是一种境界,忘却是一种修养。
        不管你生活在社会的哪个层面,不管社会分工有多大的差别,也不管各人的生活境况有着何种不同,成功带来的欢愉和失意带来的烦恼总是结伴而行的。希望与失望、悲与喜、爱和恨总是相互交织的。你必须直接面对,哪怕你是主观上并不愿意。
        时间是最好的老师。其实,许多时候,我们应该学会忘却,忘却仇恨,忘却失意,忘却委屈,忘却苦涩,忘却一切一切的不愉快。上世纪八十年代中后期,我所在的部队赴云南老山地区,参加了为期一年半的对越防御作战—— 那是血与火、生与死的深刻考验。当时我们从军校毕业仅仅两年多时间,我在师政治部组织科当干事,我的许多同学则在一线连队当基层干部带兵打仗。进入雨季作战后,连绵数十日的雨水使阵地上的许多公事出现险情,一位在连队当排长的同学因工事突然坍塌不幸被“工字钢”(工事的骨架)砸中头部,永远地闭上了眼睛,年仅24岁。
        说实在的,每当生活中的种种不如意降临时,我一时也无法摆脱低沉的情绪困扰。但是,只要心静下来,我总是会想起自己曾经经历的许多幸运,包括那年在云南前线发生的事情,特别是永远定格在脑海中的那位同学,那样永远纯真质朴、阳光般灿烂的面容。同样是上前线,他牺牲了,而我还活着,还有什么不知足呢?还有什么比生命更宝贵呢?······于是,所有的不愉快很快都忘却了,低沉的情绪也随之星消云散了。
        只要你留意并愿意承认,生活中比你更坎坷、比你更失意、比你更倒霉的人多了去了比比皆是,他们都可以用来作为你人生的“参照系”。学会了忘却,你一定会感到生活原本是如此有意思,工作是如此有干头,周围的人们是如此可爱可亲,包括那些你曾经不喜欢甚至厌憎的人,继而会感觉到春风拂面、天朗气清了。

                                         —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:姚村社  略有改动

学会忘却    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 



 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017