注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

想看报的人 (原创)  

2016-03-21 12:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   想看报的人   (原创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
         想看报的人想看报的人,必定是有文化的人;而有文化的人,大多是有思想懂礼貌的人—— 这个观点,我想绝大多数朋友是绝对赞成的。然而,事情往往尤有其出乎意料的一面,有文化的看报人并不一定都懂得礼节和礼貌。
        笔者本人就是一个常常想看报的人,退休前在职时不仅天天看报读报,而且每隔段时间还在报刊上发表一些鸡零狗碎的“豆腐块”作品,有文章,也有照片;退休后,更是把读报看成是生活中的头等事项,如同每天必看央视的《新闻联播》一样,因而坚持自费订了两份当地大报《西安晚报》和《华商报》。爱看报的人,也就必然经常带着报纸,走到哪里看到哪里,如同裤子的口袋里总要装着一条手绢一样。正因为经常带着报纸外出,也就见识了一些“另类”的想看报的人。一次在饭馆里吃饭,就把在等待饭菜时翻阅的报纸放在挎包上;这时一位中年男子坐在了小饭桌对面,不吭一声地拿起报纸翻看,接着还旁若无人地点燃了香烟叼在嘴边,这让我顿时就失去了对饭菜味道的感觉,只剩下了难受和急于逃离的念头。另一次是在公交车上,我在座位上手拿着报纸;邻座一位年纪五旬左右、穿戴还挺体面的先生突然一把拉住我手中的报纸卷儿就拽,我不禁正色问道:“你干啥?”他说:“看看报。”我实在有些愕然再加上愤然,刚巧也快到站了,就说到:“我马上要下车了。”他才悻悻地缩回了手臂。还有一次,也是在公交车上,我买了一大包蔬菜回家,提着菜太累,就把菜包放在了座位旁,顺手把当天的报纸放在菜包上边;一路无事,等到下车时却发现两份叠在一起的报纸不翼而飞了,而菜包还竟然好好的完整无损。我心里不觉得又好气又好笑,心想:怎么不把菜包一起拿走呢?看样子还是一个有文化的偷儿呢——真成了鲁迅先生笔下所写的“窃书者不为窃也”······唉唉。
        当然了,报纸并不是什么值钱的东西,随手看看你的报纸,并非什么大不了的事情;即使顺手拿走你几份报纸,也称不上是什么“偷儿”。不过,作为一个想看报的人,做为一个有文化的人,应该懂的最基本的待人接物常识,应该懂得最起码的尊重他人的礼节和礼貌。否则,随心所欲地对待他人和他物,往往会做出些与现代文明行为规范不符的事情来——实在是有辱斯文。看到有文化的人做出了“没文化”的事情,有些老年人不由得说他们是——“把书都念到狗肚子里去了。”
                                                                           
                                                                      言实笑谈  春分翌日于古都西安

想看报的人   (原创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017