注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

说孤独 (美文共赏)  

2016-04-20 12:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说孤独    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        孤独是孤独是一种心境。在孤独中,心灵像一湖看似平静的水,期冀荡起层层涟漪;心灵像夏日沉闷的夜晚,希冀吹来丝丝凉风;心灵像跋涉在沙漠中的独行者,期盼看到一片绿洲。在孤独中,心灵会怀着切切期盼。期盼着沟通,期盼着理解,期盼着相知之音。在孤独中,心灵会怀着淡淡的忧伤。不是顾影自怜,而是无助的悲叹。
        孤独是一种状态。这是一种不自足的状态,自满者,不孤独,自足者,不孤独;这是一种怀望精神突破的状态,无精神期望着,不孤独,精神已完成突破者,不孤独;这是一种不着边际的状态,是一种悬空的状态,是一种无着的状态。
        孤独是一种境界。只有临高绝顶,才会有冷寒苍郁的孤独心境;只有俯视尘世,才会有和寡悲郁的孤独心境;只有仰望苍穹,才会有神秘茫郁的孤独心境。
        孤独与环境无关。高朋满座、谈笑风生者的内心当下就可能会产生出难以言状的孤独感。孤峰独立、闭关修行的人会与自然融为一体,沉浸在完全的精神自足之中。
        孤独与无聊不同。无聊是不知所从,寻找消遣;孤独则是心灵独吟,渴求共鸣。
        孤独与寂寞不同。寂寞是希望热闹,需要温暖;而孤独则是渴求理解,寻觅知音。
        人是个体与种类的统一体,肉体与精神的统一体,有限与无限的同一体,误解与理解的统一体。无限的精神期冀总是承受着有限的肉体局限;渴望理解的精神需求总是承受着无端误解的伤害;希望超越的精神突破总是承受着个体局限的牵制。
        这,是人的悖论—— 孤独是人的必然。

                                           —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:蓝弘  略有改动

说孤独    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 

       
      
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017