注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

厚道 (美文共赏)  

2016-07-13 09:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厚道    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
        契科夫说契科夫说:有教养不是吃饭不洒汤,而是别人洒汤的时候别去看他。
        有一个相似的美国俗语说:犯过错不是稀奇事,稀奇的是别人犯错的时候别去讥笑他。
        “别去看他”和“别去讥笑他”是一种做人的风范,在中国叫作“厚道”。
        厚道不是方法,虽然可以当方法来训练自己。它是人的本性。厚道之于人,是在什么也没做之中做了很大的事情,契科夫称之为“教养”。
        如果人的美德分为显性和隐性,厚道就具有隐性特征。
        厚道不是愚钝,尽管很多时候颇像愚钝。所谓“贵人话语迟”,迟在对于一个人一件事的评价沉着,君子讷于言。尤其在别人蒙羞之际,“迟”的评价保全了别人的面子。真正的愚钝是不明曲直,而厚道乃是明白而又心存善良,以宽容给别人一个补救的机会。
        厚道者能沉得住气。厚道不一定能得到厚道的回报,但厚道之为厚道就在于不图回报,随它去吧。
        在人际交往上,厚道是基石。它并非一时一事的犀利,而是别人经过回味而来的赞赏。处世本无方,也总有一些高明超越的方法,那就是品格。品格可以发光,方法只是工具。厚道是经得起考验的高尚品格。
        厚道是河水深层的潜流,它有力量,但表面上不起波浪。
        厚道是有主张。和稀泥、做好人,是乖巧之表现,与“厚”无关。无准则、无界限,是糊涂之表现,与“道”无关。厚道的人有可能倔强,也有可能步入俗境,宁可憨,而不巧。
        厚,是长麦子的土壤之厚,是墙体挡风之厚。厚德而后载物,做人能达到这样的境界,已然得道。

                                          ——言实笑谈的文档资料并配图·文:鲍尔吉·原野  略有改动

厚道    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
       
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017