注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

后熟 (美文共赏)  

2016-08-01 09:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后熟    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
        今年入了夏今年入了夏,水果大都比去年便宜了许多。比如桑葚,三块多钱一斤。上等的蓝田大杏,个头儿跟鸭蛋一样大的,最便宜那几天一斤才卖两块五。我的牙龈经常发炎,医生开了个多吃水果的偏方,水果便宜了,每天乐得把偏方多吃几副。
        那天买了十几个大杏,拿回家发觉口感不好,硬,酸。也不着急,把装杏的塑料袋扎紧,捂上三天后解开,给我的第一惊喜是品相上佳,从黄绿色变成了橙红色。接着惊喜连连,吃到嘴里软、糯、香、甜,要不是顾忌“桃饱杏伤人”那句咒语,真想一口气再吃上四五个。
        吃完杏,才联想起区上农业专家孙峰说过的一段话:猕猴桃有个“后熟”过程—— 你看着果子从树上摘下来了,其实果子的生长并没有结束,仍然在呼吸,内部的养分还在继续转化。三四天以后,从生长成熟期过渡到了食用成熟期,果子就好吃了。
        孙专家说,也不是每种水果都要经过后熟过程,比如橘子、草莓、葡萄、苹果,一定要随买随吃才新鲜,才格外味儿美。柿子、猕猴桃、香蕉、杏等,则要等上三四天以致更长时间让它后熟。对此,我倒有了点心得体会,比如香蕉,南方的蕉农在它们七分熟的当口儿采摘下来,长途运输到西安,经过几道手续到了消费者手里时,后熟阶段基本已经完成。但我还是要把它们再放上几天,等果皮变软了、香气扑鼻了才吃。但时机也一定要把握好,再多放一两天就过了、就坏了。
        后熟很美妙,但前提是水果在树上的时候,个头儿要长足,营养要吸收得充分。打下好的基础,后熟才能出彩。试想把一个发育不良的果子从树枝上摘下来,任它后熟多少天也无济于事的。
       拿人来比水果,知识应该就是人的养分。学厨师学唱戏的,学物理学考古的,毕业都不是学识的终点,也都有一个后熟期。毕业时,知识要尽量装饱,饱满的知识要想过渡到工作本领,过渡到实践中的游刃有余,还要经过养分转化升级、与实践结合这个阶段,几个月,几年,甚至一生的时间。水果后熟,是水果自身的本能。知识后熟,则是社会这棵大树给人们的提醒和叮咛。后熟期一过,熟能生巧就不远了。

                                            —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:韩 勋  略有改动

后熟    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
后熟    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 

 
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017