注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

苦瓜里的哲学 (美文共赏)  

2016-08-15 09:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦瓜里的哲学    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        一直以为一直以为,苦瓜是夏日菜蔬里悟道最深、也最有禅意的菜。它像隐身闹市的大隐,在熙来攘往的尘世里不急不躁,在俗世的烟火人生里过着清淡的日子,让人忘世、忘俗。
        我觉得,在清晨早市,那个在姹紫嫣红的菜蔬里寻找苦瓜的人,一定是面容清朗、心性淡然。晚饭的餐桌上,唯有苦瓜能对他的胃、解他的心。
        苦瓜貌丑味苦,浑身的褶皱骨突就像一个饱经沧桑的老人,有多少苦都写在了脸上,让常人难以相谐。的确,那一脸的苦相与珠圆玉润的番茄、茭白、莴苣、甘蓝相比,后者让人甘之如饴,而苦瓜则让人避之不及。第一次吃苦瓜的人,通常都是满脸的苦相,很难一下子爱上苦瓜。因此,苦瓜往往只是种在菜畦篱落的一角,孤独地将时光慢慢咀嚼,将所有的光鲜甜美滤去,静静地收集整理着被人丢弃的苦,提纯萃取,然后收藏、包裹、慢慢发酵,等待需要它的人来撷取。
        如果说快绿怡红的番茄们是人的懵懵懂懂、鲜活亮丽的青春时光,那么苦瓜则是尝尽百味、饱经风霜的耄耋老者。尽管番茄甜酸可口足够宜人,但却像夏日里的一场疾风骤雨,并不能带来长久的清爽。而苦瓜是深沉的,像是掏心窝子的嘱咐,直达你的内心,在最深处打动你,让你清醒。前者光洁莹润,后者深重绵长。其实,苦瓜是俗世中一剂不可或缺的良药,让我们知道,生活里除了光鲜明媚、甘美膏腴之外,还有许多的美中不足、曲折坎坷。
        其实,苦味比其它的味道更真实、更深刻、更有韵味。而且,苦瓜的苦是与众不同的苦。民间皆知,苦瓜有一种不传己苦与他物的特点。用苦瓜配菜,它不会把自己的苦味传给鱼、肉等菜肴。所以,古人赞誉苦瓜有君子之德、君子之功,因而被称为“君子菜”。苦瓜不会像一个满腹委屈的怨妇一样,将自己的故事反复诉说,它只是静静地收藏,独自地品味,因为它知道,苦也可以留香。
       苦瓜肉质脆嫩,苦味适中,细细品尝,苦中有香。用它炒食、凉拌、腌制、榨汁,吃法很多,且独具特色。在古今食谱典籍里,苦瓜是备受推崇的。清朝王孟英的《随息居饮食谱》记载:苦瓜清则苦寒,涤热,明目,清心;可腌可酱,味甘性平,养血滋肝,润肺补肾。而现代医学证明,苦瓜还能降血糖,它含有的高能清脂素,具有减肥的功效。原先养在深闺里的苦瓜,现在为广大百姓所接受,大有一夜成名的火爆。
        早时读清人叶申芗的《减字木兰花·锦荔枝》:黄蕤翠叶,篱畔风来香引蝶,结实离离,小字新偷锦荔枝。但求形肖,未必当他妃子笑。藤蔓瓜瓤,岂是闽南十八娘。”词填得轻灵活泼,词中的锦荔枝一如邻家女孩,温婉可爱,巧笑倩兮,美目盼兮,却并不知道这原来就是苦瓜啊。词家的妙笔让苦瓜摇曳生姿,不让群芳。其实,苦瓜还有其它一些名字,如菩达、菩提瓜,与菩提有了姻缘,也让苦瓜佛性普照。
        不管苦瓜的前世今生如何迷离厚重,夏日里有一盘凉拌苦瓜端上案头,带来的总是盈盈的凉意。我觉得,有苦瓜相伴,夏日就不再是苦夏了。

                                         —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:刘文波  略有改动

苦瓜里的哲学    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 


 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017