注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

茶 (美文共赏)  

2016-08-16 14:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
        茶是我的最爱茶是我的最爱,喝了20多年,越喝越不知道自己该喝啥了。当年,报纸上常登载文章讨论隔夜茶该不该喝。主张“该”的人说,喝隔夜茶防癌,理由有若干;主张“不该”的人说,喝隔夜茶致癌,理由也有若干。公说公有理,婆说婆有理,这“理”就像一团泥,揉来揉去还是泥。人们越来越有钱了,物质越来越丰富了,吃喝上越来越讲究了,喝茶用不着心疼钱了,隔不隔夜反倒无所谓了。连三岁的孩子都懂得,只要是吃的、喝的,隔一夜就不新鲜了。喝剩的茶跟吃剩的饭一个样,就是不隔夜,那还能叫好吗?
        喝茶的人越来越多了,茶的时尚越来越流行了,茶也越来越神奇了,神奇到一夜间茶就似乎不是茶了。降糖、降血脂,增寿、增健康,既减肥,又美容,既治便秘,又治神经衰弱,简直比灵丹妙药还灵丹妙药。于是乎,喝了上千年的茶凭空多了个标签叫做保健茶了。我曾经开玩笑说,总有一天水要变成保健水了,米要变成保健米了,麦子磨的面粉要变成保健面了。然而现实偏不和人开玩笑,眼睁睁地“用事实说话”:水装进瓶子里叫矿泉水,有的价格比油还贵;米、面装进真空袋子,卖的已不是米、面的价了。我写过一篇《保健茶》,宣称保健茶就是茶,把猫叫个咪,猫还是猫;把妈叫个妈咪,妈还是妈。我也抬杠:渴和饿都是病,人会渴死、饿死便是例证;水能治渴,米、面能治饿,这水、米、面不是救命药是啥?茶比水更神奇,所以把茶叫成保健茶,那不是贬低茶吗?应该把茶叫成神茶,那还差不多!
        前几年,举国忽然流行喝普洱茶,把普洱简直吹到天上去了。我有个朋友原先开书店,忽然不卖书了,改卖普洱茶了。逢人到处说普洱,送礼就送普洱茶。一夜间普洱不是普洱了,是比买股票都要划算的投资了,喝普洱成了成功人士的身份象征了。几年过去,天价的普洱无人问津,普洱又回归到它该回归的价位了。原来这个牛皮是人们吹出来的,只不过不叫“吹”,叫“炒”,炒股、炒房、炒文物字画的那个“炒”。
        普洱不热炒、热卖了,“大红袍”又一炮走红了。据报道,仅厦门市一地的大红袍专销店就多达五六百家,大红袍的价格成倍上扬,成千上万元一市斤已经稀松平常,某些所谓限量版大红袍每市斤逾10万元,而且还只有那些所谓VIP客户才能买得到!呜呼!一斤茶叶卖到10万元,那卖的还是茶吗?至于是什么,别问我,问我我只能跟着崔健一边摇滚一边唱了:“不是我不明白,这世界变化快!”
        我不明白,但想明白,就查书,查遍百科全书,却并没有新发现。这世界变化再快,茶还是生长在茶树上。要说变化,应该是酸雨多了,江河湖海污染了,泥土里不纯粹是泥土了,长在茶树上的是不是无公害茶,真要打问号了。把茶说的天花乱坠,茶还是茶,发酵的是红茶,不发酵的是绿茶,半发酵的是乌龙茶。大红袍、铁观音、碧螺春、西湖龙井,名头再响也就是个驰名商标吧?极品就是精品,顶级就是特级,至尊就是尊贵。名茶和名人差不多,名人首先是人,名茶首先是茶。包装是可以的,可包装再精美,里面还是得装茶叶才叫茶不叫酒。一杯茶下肚,第一是止渴,第二才是所谓“神奇”吧?茶里确实有营养,如蛋白质、氨基酸以及糖类、类脂类、维生素类、矿物质类等;茶确实也有药用价值,如茶多酚、咖啡碱、脂多糖等等。土壤、气候、雨水、季节等天然因素也确实决定茶叶的品质,但品质再有差异也不等于茶树上长出的有的是树叶,有的是钻石。即便是钻石,何不直接去买钻石?茶树上的钻石有保质期,无保值期。卖10万元1斤那叫离谱,离的是良心谱;买10万元1斤那叫脑子进水,进的是金水或银水。但这是周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。咱还是喝咱的自来水吧!

                                    —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:孔明  略有改动

茶    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017