注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

感悟手表 (美文共赏)  

2016-09-07 09:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟手表     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        我有过几块我有过几块手表,最早的是电子表,后来是机械表,现在是一款全自动表。这些表我都喜欢,因为,除了手表有实用价值以外,通过手表,我们还可以悟出一些做人的道理。

        手表告诉我们,一件东西要能被他人喜欢,关键是自身要有价值。手表被人们喜欢,是因为,它能帮助人们准确掌握时间,更好地安排工作、学习和生活等各项活动;手表有装饰功能,一款好表,能提升人的形象,增强人的自信;一款名表能在一定程度上反映特定历史时期科学、技术和文化水平,具有一定的研究价值和收藏价值。当然,某些人对手表的特殊喜爱可能演变为贪婪的占有和无聊的炫耀,但那是一种变态,可另当别论。但手表的自身价值是毋容置疑的。同样,一个人能被他人认可,关键是他对别人具有价值,当别人迷茫时,他能够为别人指明方向;当别人悲观时,他能够帮助别人提振信心;当别人有所要求时,他能够满足别人的需要。正如表的价值通过满足人们的需要程度来决定,人的价值也通过满足他人需要、服务社会的程度来决定。

        手表告诉我们,一件东西的价值要通过它的正常工作来决定。表有各种类型,价格有高有低,但正常的表都在尽职尽责地工作,为人们提供服务。特别是那些好表,能够不论地点、不分昼夜,在任何恶劣的环境下都能一丝不苟、坚持工作,不出一点差错。如果一只手表不能坚持正常工作,不走了或者走得太快、太慢,那都不是好表,它的价值就要打折扣了。同样,一个人的价值也要通过他的各种有效活动来体现。一个人的能量再大、能力再强,也要积极作为、尽职尽责。如果有时干,有时不干,高兴时干,不高兴不干,顺利时干,不顺利时不干,三天打鱼两天晒网,那么,再有本事的人,他的价值也要打折扣。相反,一个优秀的人,最可贵之处就在于他时时刻刻、事事处处的尽职尽责,即使在复杂恶劣的环境下,面临巨大的压力和困难,也敢于担当、勇于作为。

        手表告诉我们,工作要有动力来保证。简单的电子表要靠电池来运行,而且电池用完了要及时换新电池,提供新动力。机械表要靠人按时上发条来运行,当然上得太少或太多也不行,会影响表的准确运行。而高档的自动表也并不是完全自动,也要靠人的动一动、摇一摇才能正常行走,如果长时间的一动也不动,表也会停摆。人活着会生病,手表也会出故障,有了毛病就要及时修理,除脏污、换零件、上机油,即使手表没有毛病的时候也要注意爱护,适时地进行必要的保养。同样,一个人要做好工作,也要有持续的动力作保障。人不是机器,人有情感、有思想,在外界的影响下,容易产生情绪波动和变化,有时激情会衰退,动力会减弱,甚至可能完全忘了自己的职责而无所作为。因此,人也要经常加一加油、充一充电,甚至拧一拧螺丝、敲打敲打思想也是非常必要的,再优秀的人也不例外。中国共产党是先进组织,党员是先进分子,其先进性就表现在:时刻牢记为人民服务的宗旨,不断履行为人民工作的职责。每一个共产党员,就必须不断加强政治修炼,永远保持旺盛的工作热情和持续动力,始终牢记作风建设永远在路上。

        由此看来,始终表里如一,尽职尽责地为人服务,是衡量一款手表质量的基本标准。表如此,人亦如此,党员更是如此。

                                        —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:李伯钧  略有改动

感悟手表     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 



 




   
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017