注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

糖炒栗子 (美文共赏)  

2016-10-16 10:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糖炒栗子    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
        仲秋风起仲秋风起,糖炒栗子的香味儿亦随之飘动起来。此时,说说糖炒栗子,实在是件快意的事。
        糖炒栗子,看上去简单,感觉没有什么难度和技术含量,实则不然。看上去是一回事,做起来便是另一回事了。
        我有一老乡,开了家炒货铺,以炒葵花籽、西瓜子、花生之类的干货为主,看见市场上糖炒栗子生意火爆,便也想炒炒栗子。他自以为有炒货经验,炒栗子肯定没有问题,简直就是小菜一碟。于是打听了一下糖炒栗子的制作过程,又到实地偷师两回,便回家开始实习。
        生板栗,石英砂,糖稀,白砂糖等材料一应俱全,虽然自信满满,毕竟心中没底,就在自家屋悄悄干。用炒货的大锅,放入石英砂,倒入糖稀。因为石英砂是冷的,糖稀拌入后,不显。又倒入一些 ,感觉石英砂有些黏糊了,估计差不多了。此时,火也旺了,翻炒砂石,先是冒白烟,继而冒青烟。糖稀受热融化与砂石融合,黏合的砂石有着说不出的动感,一股股焦糖独有的甜香氤氲开来,这正是糖炒栗子的味道。他赶紧把洗净的栗子倒入锅中开始翻炒。栗子在翻炒中逐渐变色,颗粒也渐渐膨大。忽然只听“嘭”的一声,一颗栗子炸开了,粉末四溅,随之熟栗子的香味飘散,这让他欢欣鼓舞欣喜异常,抓过事先预备好的铁笊篱,去砂石中捞栗子。当铁笊篱插入砂石中时,他居然发现,栗子无法捞出来。也就在此时,栗子竞相纷纷炸了起来,“嘭嘭”连声,就像春节放鞭炮似得,栗子粉满屋横飞,粘了他满头满脸。没办法,他急中生智,端起热锅倒入旁边的大铁桶之中。然后用锅盖盖在桶上。没想到热栗子在铁桶中继续噼里啪啦地爆炸,把锅盖都顶飞了。他赶忙重新盖上锅盖,又在锅盖上压上重物,锅盖这才盖稳当了。
        直忙得他手忙脚乱,直笑得全家人前仰后合。
        事后他自己讲给我听时,亦是大笑不止。我仿佛看到了他满头栗子粉末、忙乱而狼狈的样子,也禁不住大笑起来。
        他,总结了一下失败的经验教训:第一,火候太猛;第二,糖稀放得太多;第三最要紧,栗子没有划口······看来,世上没有什么事是容易的,要想做好就更不容易。最后,他提醒我说,买糖炒栗子,自然的颜色吃着才放心,若是外观太漂亮了,你就要警惕了,可能添加了化学东西。

                                           —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:马浩  略有改动

糖炒栗子    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
糖炒栗子    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客糖炒栗子    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  糖炒栗子    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  糖炒栗子    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  糖炒栗子    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 

 
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017