注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

钟声 (美文共赏)  

2017-01-05 13:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钟声    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        钟,钟,可以是酒器,可以是量器,可以是乐器,也可以是法器,更多的则用作计时器。
        小学校里的那口铜钟就悬挂在水杉树上,钟绳绑在树干上,只有高个子的老校工能够得着,他“噹噹噹”一打钟,沸腾的操场上,同学们马上小兽般地奔向各自的教室,瞬间,偌大的学校一片安静。一会儿,便有朗朗的读书声,音乐老师悦耳的歌唱声随了清风在校园里飘荡。田间劳作的乡亲们,听到学校飘来的清脆钟声,也就明白时间差不多,该回家做饭了。于是,又一次“噹噹噹”钟声敲响时,村庄上空便集体飘散出袅袅炊烟,如一只只挥舞的长臂,召唤主人归来,等待学子回家。
        星期天,没人打钟了,依稀也有一两声钟声轻轻地从人们耳边划过,那是一阵风儿耐不住寂寞在悄悄地打钟,惊得歇在一旁的鸟儿们扑棱着翅膀飞走了。调皮的顽童偶尔也会偷偷爬上树,禁不住好奇地“噹噹”敲打两下,值班老师一声大吼,早吓得没了踪影。——没有钟声的日子,总感觉心里有点空荡荡的。好在,星期一,学校的钟声又会“噹噹噹”地准时响起。
        在皖南山村,我看到不少人家,堂前案桌上,一头花瓶,另一头镜子,中间必然是座钟。钟声嘀嗒,不紧不慢,钟声—瓶—镜子,连起来就是“终生平静”。不求大富大贵,不要跌宕起伏,要的是一生平安,平安才是福,平静才圆满,终生平静啊。
        寺院里敲钟,那大钟与学校里的小铜钟比起来,是巨无霸了。敲钟时,得用那根大木柱去撞,撞一下,“咚——”又一下“咚——”。钟身震出钟声,真的是声若洪钟,声波一圈圈传递出去,寂静的寺院里更添几分肃穆与神秘。那一声声,悠长,清澄,似从洪荒中来,又往渺远处去,不悲不喜,不忧不惧,一声声萦回在脑海里,听之忘俗,心灵沉静。寺院里的钟声不只是晨钟,也有晚钟,晨钟破长夜、警睡眠,晚钟则觉昏衢、疏冥昧。不仅仅报时,还有着祈福、镇邪、警世、感化诸般作用。我不是佛教徒,但在西湖岸边,慕然听到南屏晚钟随风飘送,还是感觉到悠扬空灵,心旷神怡,同时一缕乡思也悠然生起,万籁此俱寂,但余钟磬声,禅意身边起,闲愁心中生。难怪沈从文说,美丽总是愁人的。
        西方宗教中,也有敲钟的习惯,还有专门的钟楼,卡西莫多就是巴黎圣母院里的敲钟人。米勒有幅著名油画《晚钟》,晚霞烧红了西天,最远处是教堂的尖顶,一对夫妇正在田间劳作,凝重圣洁的晚钟一声声响起,他们很自然地扔下农具,男人脱帽,女人抱拳,低下头,迎合着钟声,虔诚祈祷。面对这幅油画,令人感动,唯愿他们的祈祷能打动土地,为神所知······
       如今,儿时的小学校早已用上了电子音乐作为教学的钟声。三十年同学大聚会时,一位同学深情唱起:钟儿嘀嗒,流浪飞沙,真的把颗童心带走了吗······听听那些不再年轻的歌唱,耳边似乎又响起多年前的朗朗读书声、操场上的嬉笑打闹,还有水杉树下“噹噹噹”的放学钟声。那钟声早已刻录于记忆的光盘,一旦点击,哪怕隔了时空的荒野,也会穿越而至,响彻心扉。

                                   —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:朱秀坤   略有改动

钟声    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 


 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017