注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

聚会 (美文共赏)  

2017-11-30 12:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聚会    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 

        约有大半年约有大半年时间没有参加老同学聚会了。
        在我的印象中,热衷于聚会的永远是那几位事业有成的热心人。他们频频发起老同学聚会,有一年还请来了年逾古稀的班主任老师,端来了一把木椅让老师端坐大厅,同学们轮番行大礼,然后又拍了一张大大的“全家福”。
        几十年不见了,男同学老态龙钟,女同学身材臃肿,完全颠覆了旧有的形象。努力再努力寻找儿时的记忆,也不敢相信今天的你就是从前的她。
        有些同学当官了,有些同学当老板了,有些同学跳槽很欢,待遇节节攀升。有道是,混得好的人爱聚会,混的背的人怕聚会。成功者口若悬河地向他人介绍经验,可再好的经验别人也是学不会的。
        偶尔有在外地的老同学归来,要见故旧,少不了增加一次聚会的机会。轮流把盏,倾吐衷情。有情没情不知道,但有衣锦还乡的感觉,自是错不了的。
        我也注意到,有几位老同学聚会时自始至终从没露过面。是没接到通知?还是压根儿没联系上?亦或是不敢来,不愿来?然而在这有头有脸的人生盛宴上,谁还会记得缺了那几张不生不熟的旧面孔!
        有一位熟人曾向我诉苦,开始老同学聚会时通知她,她就不乐意参加,多年不在一块儿了,能有啥可说的?于是有人说她架子大了,看不起老同学了。那就去吧。坐在一起没二话,还是说当年上课时,谁踢谁了一脚,谁打谁了一拳的事。她觉得太没劲儿。后来便是轮流做东吃饭,接下来又是谁的儿子结婚,谁的女儿出嫁,谁家孙子满月,邀请大伙儿凑个热闹。她觉得平白多了这么多闹心事,纵不开心也说不出什么。待到她有一天做过东后,就毅然远离了这个聚会圈子。
        网络发达,“群”“圈”蜂起,便使天天聚会成为可能。有人在群里刷成就感,有人鼓捣各式风情万种的表情包。不过,我是没有精力、更是没有兴致去插科打诨。
        往事如烟,尘缘似梦。聚散两依依,散为旧梦,聚为新缘。谊为旧设,圈系新筑。一切顺其自然。热衷于相聚者,大可把这聚会的盛宴年复一年长排下去;厌倦相聚者,不妨退回你的象牙之塔去自静自好。各安其位,各安其身,各安其心,便是至好。人生苦短,聚散皆随缘。

                                            —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:崇公道  略有改动

聚会    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 


 


        
 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018