注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

什么更有意思 (美文共赏)  

2017-12-20 11:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么更有意思    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        人生什么人生什么更重要,什么更有意思,往往取决于你自己的取舍。
        窗外有棵树,比心头有个人有意思。在家喝碗小米粥,比出外赴个饭局有意思。自得清净,比自寻烦扰有意思。
        翻书多点,翻脸就会少点。因为读书可以使人收心,没时间去折腾事情。有时间就去远足,会远足的人会散心,会散心的人不烦心。因为行万里路,可见无数世面,而无数世面背后,是无数烦恼的人。看到那么多的人在烦恼,你也就烦脑不起来了。
        站在高处,要学会俯下点身子。风大的时候,要懂得捂紧点衣服,别太张扬。人这一辈子,心理位置与身体的位置要调配到合适,要么允许别人在前头走,自己内心强大;要么你就走得极快,无人能赶上,自己活得强大。
        要慢慢地等待一个人到来,安静地等待一个结果降临。你会发现,这种慢慢的状态也许比那个人更重要,安静的心境也许比那个最终结果更有意思。
        与在乎自己得到多少相比,不去在乎别人得到多少才更重要。因为真正让自己痛苦的,不是自己没有得到,而是别人得到了。所以说,人生最大的坑不在自己这里,而在别人那里;带着计较和虚荣跳进去,自渡彼岸,是一辈子的修行。
        与其勉强留下一个人,不如彻底向对方告别。这样做,不是不留恋,而是深深懂得,越留恋就越留不住人。当对方满心想着挣脱的时候,所有的苦情挽留,只会使他跑得更快更决绝。告别吧,告别完了,就会明白,之后迎来的,并不完全是痛苦,有时却是彼此的轻松。
        即使你是一个正直的人,也不必为生活中那些虚伪的话、那些虚伪的人而刻意冷眼、冷颜。他活他的,你活你的,只要自己努力不说虚假的话,不做虚伪的事就好。不能改变别人的时候,就去坚守自己。
        不要为他人屡败屡战百折不挠的故事而叹息,该叹息的也许就是自己;能在一事无成中还能坚持到一成不变。屡战屡败的改变,也许最后仍然不能成功,但一事无成、只会叹息的人肯定是凡夫。
        聪明的人有时候会比你傻,不可一世的人有时候会比你虚弱,这其实很好理解,活到风声鹤唳会是一种需要,活到风烟俱静会是另一种需要。
        一条人生路,怎么走的都有,怎么摔跟头的也都有。闲时你坐在路边,静默地看着这个喧闹的世界,觉得活过这辈子真是一种福分,而岁月静好、坚守自己、云淡风轻才更有意思。

                                 —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:马 德  略有改动

什么更有意思    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 


       
 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018