注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

观花 (美文共赏)  

2017-03-01 16:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观花    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
        观看一朵观看一朵花久了,会从内心里散发芬芳,会觉得自己也在慢慢地绽放。这是一种非常奇妙的感觉,脱离了那身臭皮囊,柔软的心儿慢慢打开,像一个精灵一样飞了起来,飞在百花盛开的季节。
        我倒情愿自己也是一朵花,即使是路边的小小野花,也有狂放的生命体验,也能给路人带来愉悦。有智者说,千万别做花,花朵最大的悲哀是闻不到自己的芬芳,那岂不是天大的憾事!这话说的有点道理,可如果谁都不愿做花朵,哪有怡人的花香?再说,并非我想开花就能开得了,人最大的无奈就是开不了花,即使到了生命的最后一刻,也无法体会到开花的乐趣,也就无法给世界带来芬芳。所幸的是,有的人生命如花,即使没有自然界花朵的艳丽,却自有清新脱俗的动人力量。
       观看花朵徐徐绽放,心中充满愉悦,只是有时心生困惑,不知开花的植物,内心里是否也充满喜悦。其实,我可能是多虑了,即使是植物,也有其喜怒哀乐的表情;即使是花朵,也有怒放、热烈、火辣、冷静、艳丽、清新等各种姿容。每一朵花都表达出其内心的真实想法,令人喜悦的花朵,其内心自然不会充满哀伤。观看一朵花,试着与它交流,想象着花瓣、花蕊里隐藏着什么样的心情。如果人可以开花,什么情况下可以开出玫瑰,什么样的心情可以开出牡丹,什么样的境遇可以开出梅花,什么样的遭遇可以开出菊花······这样想了,就能体会出花朵的心情。如果心无杂念,如果物我两忘,甚至可以做到人花合一,倒也别有一番乐趣。
        观花时,也会慢慢把花看成是人。例如菊花,会想到老家的邻居小菊;例如梅花,会想到房东家的二女儿;例如荷花,会想起歌曲里唱的阿莲;例如槐花,会想起勤劳的村姑······我们真的认识很多花朵,也结识很多如花朵般美丽的人。观花时,就要看花朵背后的故事,也要让自己心中的故事在花丛中显现。用花朵做名字的人大多是女子,女子本如花,这毫无异议。每一个女子都是我们的姐妹亲人,每一朵花也是我们的亲戚,我们与花朵可以血脉相连,我们与花朵可以心意相通。从广义上讲,这个世界上,人都是活在花丛中,花也是开在人群里,也许在上帝的眼中,人与花并无什么区别。
        观花不是花,是什么呢?是万物,是世界,是芸芸众生,是飞禽走兽。花朵有美丑,人心有善恶。观看一朵花,能放下什么,能忘缺什么,能改正什么,就要看每个人的悟性和造化。花开吉时,有蜂蝶为伴,却经不得狂风暴雨;人心腾挪,左右逢源,哪能逃得了天理公道?一片花海就是熙熙攘攘的人群,就是一个纷繁复杂的社会,人有人的追求,花有花的境界。一花一世界,人与花环环相扣,生命在某种意义上完全平等。
        观花还是花,世界其实哪有那么复杂,复杂的是人心。只要你简单,花朵就简单;只要你淳朴,花朵就盎然;只要你善良,花朵就芬芳。

                                     —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:谢褀相  略有改动

观花    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
       
    
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017