注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

得意与失意 (美文共赏)  

2017-07-30 17:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
得意与失意    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        宋代文人洪迈宋代文人洪迈在《容斋随笔》中,记述了当时流传的两首诗,一首是《得意诗》,另一首是《失意诗》。两相对比,才会发现,人生的得意与失意,往往就在转瞬之间。
        先看《得意诗》:“久旱逢甘露,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。”
        洪迈在记述这首诗时说:“旧传有诗四句,诵世人得意者云。”可见早在洪迈之前,就已经有这首诗了。干旱的庄稼盼来喜雨,寂寞的游子遇到老友,长大的男子抱得美人,多年的努力科举高中。这样的好事落到谁的头上,都可能得意洋洋起来了。
        再看《失意诗》:“寡妇携儿泣,将军被敌擒。失恩宫女面,下第举子心。”
        寡妇携儿,无所依傍;将军被擒,威风顿失;失恩宫女,冷宫夜长;下第举子,青云无望。谁遇到这样的事情,都会陷入失落、酸楚和窘迫之中。所以洪迈说:“此二诗,可喜可悲之状极矣。”
        相比而言,人生最得意的事情,应是“金榜题名时”,而最失意的事情,则为“下第举子心”。因为在那时的科举中,榜上有名和名落孙山,那可谓是冰火两重天了。
        比如唐代诗人孟郊的绝句《登科后》,就是对“金榜题名时”的最好诠释:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”只要登科及第,马上就摇身一变,高头骏马,长安名花,任骑任赏。
        《儒林外史》中的范进,穷了大半辈子,素来无人过问。而一经中举,“有拿鸡蛋来的,有拿白酒来的,也有背了斗米来的,也有捉两只鸡来的”。当地的张乡绅,不仅拿来五十两银子作为贺仪,而且还送给范进一座三进三间的院子。难怪范进,当时就喜欢疯了。
        宋真宗赵恒在《劝学诗》中说:“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。”这首诗的意思是说,只有读书考取功名,才是人生的最佳出路。只要你把书读好了,就什么都有了。
        然而,无论哪个朝代的科举考试,都是一座独木桥。落第的人多,上榜的人少。像唐伯虎、蒲松龄、洪秀全等很多学子,都成了科举制度的牺牲品。
       唐代诗人贾岛的《下第》诗,写得如泣如诉:“下第只空囊,如何住帝乡。杏园啼百舌,谁醉在花傍。泪落故山远,病来春草长。知音逢岂易,孤棹负三湘。”落第之后的孤独、凄凉和痛苦,似滴滴血泪,跃然纸上。
        扬州有个叫章孝标的人,考了十年,终于中了进士。他喜不自禁,当即写诗一首:“及第全胜十政官,金鞍镀了出长安。马头渐入扬州郭,为报时人洗眼看。”当时的扬州太守李绅,非常看不惯章孝标这种近乎张狂的样子,于是写了一首《答章孝标》曰:“假金方用真金镀,若是真金不镀金。十载长安方一第,何须空腹用高心。”是啊,真正的金子,不用镀金。复了十年课,才考中一个进士,何须这么张扬?
        孔子言:“富贵至,则衣食美;衣食美,则骄心生;骄心生,则行邪僻而动弃理。”人生得意时,也不要忘乎所以。因为越是高处,就越是寒气逼人。稍有闪失,就可能自毁前程。当然了,即便失意了,也不要失志,因为世界这么大,总有一个自己的舞台。

                                                           言实笑谈的文档资料并配图·文:汪金友  略有改动

得意与失意    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 


 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017