注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

睡姿 (美文共赏)  

2017-08-07 13:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
睡姿    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        很多毛病很多毛病都随着年龄的递增逐渐浮出身体。二十岁之前,感冒不算病,打喷嚏不就是身体刮了点风嘛,最多睡一觉就松泛了。三十岁之前,熬夜算啥,又哪来的腰酸背痛这一说,一些小毛病一扛就过去了。谈恋爱的年纪最经得起折腾,也少不了磕磕碰碰,女孩子用甜言蜜语揉一揉就欢实多了,有时一个眼神远比一剂药强得多。真正感觉体格不如从前是从三十五六岁开始的,这是一个分水岭,不管你承不承认,身体里的节气应该是入秋了。
        身体开始虚胖,有些迷迷糊糊,经别人的嘴说出来就是发福了。实际上,是身体里的水汽蒸腾,血脉起垢,器官打着懒腰哈欠连天,臃肿笨拙,不如年轻时活力迸发。最明显的感受是开始感到腰酸背痛,就连睡觉的姿势都要讲究,否则一觉醒来,浑身僵巴巴的,好像肌肉骨骼被什么东西给捆起来了,就连头发睡一夜都能少几根,白几根。
        前些日子,早晨起来肩背突然觉得疼。起初以为是落枕,脖子像旗杆一般举着,不敢左右摇动,就连开车看后视镜都不灵便。单位同事见了,都说是晚上睡觉不安分守己,没有按照夜间睡觉制度和作业流程来做,脖子肯定是憋了一口气。按照以往的疼法儿,下班之前基本上可以活动,再过一夜,疼感会有所减轻。可是这一次却出乎意料,脖子直愣愣地举着不说,疼的面积也呈放射状,蔓延到肩部背部,像一张大网罩住上半身。
        最终还是选择了上医院。大夫啥话没说,让我坐在凳子上,用他的大腿顶住我的后颈,双手抱紧我的脑袋使劲往后一拽,隐约听见骨关节咯吱一声闷响,疼得我汗珠直流。在开始扎针和拔火罐之前,大夫善意地提醒:你的睡觉姿势不对头哦。
        大夫一再嘱咐,枕头要低,仰卧位,最好睡前将头在床沿上吊个十来分钟;平日没事经常站起来活动活动颈肩,别老坐着,坐久了是要生病的。说了一大堆,其实就是要动静结合,该睡的时候要早点睡,该起的时候要早点起,注意锻炼不偷懒,别把身体窝得发霉了,那样不病也难。
       一连针灸了好几天,坐在我身边的阿姨不解的问,年轻轻的咋也来扎针,我像你这个年龄段,养一群娃娃还操持家务,田里的活儿还一样不落呢。我勉强扭过脖子一笑道,大夫说我睡觉姿势不对。阿姨是个急性子,一语破的:不是睡觉姿势不对,是缺少锻炼,我们一辈子都弯腰在地里忙活,头脚两头落地,弓一样的弯着,姿势就对?你们现在这些小伙子,自个儿把身体惯坏了,别动不动就吃药打针,最好的姿势就是多锻炼。
        贴膏药、扎针、拔火罐,三管齐下,这一轮的疼总算是结束了,但不敢保证在某个早晨起来,脖子不会再疼。眼下能做到的,就是早睡早起,替自己照顾好一身赘肉;闲暇之余,到处走走看看,保持一种健康向上的生活态度。别稀里糊涂地透支身体,把身体逼到悬崖上,等到进了医院,借着医生的手把你的身体拽回来,那可就得不偿失了。
        也许到了五十岁、六十岁,还会有新的疾病来犯,还会去医院,大夫仍然会告诉你:要少喝酒,别抽烟,饭不能吃的太饱,荤素要搭配,睡眠要规律······说到底,还是个姿势问题。衣食住行都要有姿势。姿势是一种身心呈现,是面对生活的态度,也是各人的活法。当然,最重要的是听从内心和身体的安排,不要和自个儿的身体对着干,就是最好的姿势。难道不是么?

                                        —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:吴昌勇  略有改动

睡姿    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 

 
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017