注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

秋雨 (美文共赏)  

2017-09-25 11:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋雨    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        窗外窗外,绵绵秋雨下个不停,淅淅沥沥,飘飘洒洒,天地间淡淡薄雾缭绕,朦朦胧胧,如诗如画。我的思绪随着这如烟如雾的秋雨在漫延、在荡漾······
        秋天是雨水低喑的时候,那流线似的雨点滴落在屋檐上、窗户外、池塘里和花丛树木中,敲击出美妙的旋律,组成了一曲动人的交响乐。
        看这窗外的绵绵秋雨,心里的那份孤独淡了许多。四下里除了雨声,其他的噪音都离我远去。周围很清静,静得我真想合上早已疲倦的双眼,悄悄地享受这雨点敲击出的交响乐······
        自古逢秋悲寂寥。秋雨绵绵,不禁让我想起了“秋风秋雨愁煞人,寒霄独坐心如捣”的诗句。
        雨已经下了好几天,不紧不慢,滴滴答答,绕人心绪。“寒潭映白月,秋雨上青苔”,我在滴滴答答的秋雨声中轻轻地抿了一口淡淡的绿茶,像那略带凉意的秋雨滴在脸上,清凉的感觉直透心底。
        细雨霏霏,点点滴滴,全部滴在心头,于是就有了湿漉漉的记忆。但这种记忆的思绪很快就随着迷蒙的雨雾飘走。有人说:秋雨如挽歌,有了秋雨,那淡淡的哀愁就袭上心头。我却说,秋雨正酝酿着五彩斑斓的金色,“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。听着秋雨的悠鸣,我缅怀着流逝的岁月,虽然也似乎感觉到有点儿凉意。但春之蓬勃,夏之热烈,秋之萧索,冬之凛冽,哪一道不是心灵的盛宴?人生忌单调,秋天的清、静、悲凉和深沉都丰富了我们的心灵。所以,我爱秋雨的氛围,有点儿萧索但不凌厉,有些沧桑但不悲怆。
       绵绵秋雨,缠缠绵绵,不急不缓,尽兴地表达着秋韵的内涵。那凉凉爽爽的秋雨细密地相拥着,飘飘洒洒而下,刷新着整座城市,洗尽铅华,冲刷掉尘世间的一切浮尘,“潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋月圆”。极目远眺,看着薄雾中的雨幕,一种清新愉悦的感觉涌上心头,盼望着一缕阳光的温暖,盼望着那久违了的笑颜。

                                        —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:惠树成   略有改动

秋雨    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017