注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

秋韵 (美文共赏)  

2017-10-15 08:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋韵    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        秋天秋天,寒露时,意最浓,最有味。
        那种味道,文学是无法表达的,线条也未必能奏效,音符面对露珠也会相形见绌。只有身临其境,方能痛快淋漓地感受到,耳之所闻,目之所及,鼻之所嗅,触之所感,心之所向······无不令人沉醉痴迷。
        大自然中,花儿似乎最能暗合四季的心思。春日的花多是红色的,夏日的花白色居多,及至秋季,花儿一般大都呈黄色,就像轻黄性柔的桂花,还有自古有着“黄花”之谓的秋菊,当然,凡事都不是绝对的。
        寒露时的芦花,开得正好。此时,水是瘦的,细细的一脉水流,弯出一片芦苇荡。青灰色的芦花倒映在清澈的河水中,天空是宝蓝色,大约被芦花所吸引,探下头来,一不小心,片片白云便落到了水里。如若有群大雁正好路过,那就更妙了,用相机咔嚓一声,抓拍下来,就成了一首和一幅精美的诗和画。
        金钱菊,野生的,平日里不起眼,混迹在草丛中,此时,几乎就成了主角,无论是成群结队,还是零星散落的,无不引人注目。相对成片的金黄,其实,我更中意孤株的明艳,不娇夸,不矜持,在草丛中兀自绽放着,平平淡淡的,却能暖到人的心里去。蹲下身来,仔细地端详,只见鱼鳞般的花瓣,浅浅的黄,苔绒绒的蕊,黄得浓烈,却嫩嫩的,瞧着瞧着,眼前便会模糊成一片晕黄的花影,思绪也随之飘飞了。
        露水,是大自然对秋的偏爱,明亮亮地泛在翠绿的萝卜缨子上。果蔬中,把叶片称为缨子的,为数不多。就我现有的知识,都是萝卜家族的,比如胡萝卜的叶子也叫缨子。早晨起来,到菜地里走上一圈,不经意之间,鞋子、裤脚便被露水打湿了。有的时候,甚至也会把头发、睫毛打湿,有着沁沁的凉意。用“缨”字比喻顶在萝卜头上的叶片,形象而传神,梗红色翠,表层有着绒绒的细毛,露水就附着在绒毛上,露珠缀在叶边,微风过处,嘀嗒有声。
        寒露时的萝卜,水嫩嫩的,咬上一口,甜甜脆脆的,极爽口。
        荷叶间的莲蓬籽儿悄然睁开了眼,它是不知道荷叶的变化的。苍苍的荷叶不知何时变得不那么绿,仿佛叶片也变厚了许多,似乎随时就会被风摧折,无精打采的,水面也随之暗淡了下来。有小船荡过来,那是来采摘莲蓬的,顺便也把秋意采摘了。
        等到路边晒满了萝卜缨,芦花雪满头时,残荷正在瑟瑟秋风中听雨······这时候,草色已是满眼赭黄,鸡爪板桥霜,秋便走进了霜降的地界,寥廓霜天,秋,便渐渐地远了。

                                        ——言实笑谈的文档资料并配图·文:马浩  略有改动

秋韵    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

秋韵    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018