注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

您需要一把“奥卡姆剃刀” (美文共赏)  

2018-03-28 11:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您需要一把“奥卡姆剃刀”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        “奥卡姆剃刀”定律,是由中世纪经院哲学家奥卡姆提出来的。它的基本命题是:“如无必要,勿增实体”,即可以用少数几个原理或原则来说明事物的时候,却使用了许多原理或原则,那就是浪费。

                                          《您需要一把“奥卡姆剃刀”》
        一位很成功的朋友说,她正在被自己制造的麻烦几乎压垮。
        她是一个事必躬亲的人。手下一堆小年轻,可就连打印材料、邮寄东西这样的小事,她都要迎着夏日自己去跑。
        她是一个追求完美的人。一个方案,本来已经是90分,她还会查大量资料,咨询各类人士,最后归纳总结,虽然的确可以提高到92分,可耗费的精力远远高于成本。
        她还是一个不会拒绝的人。很多事情,说一声“不”就过去了,她偏偏不加过滤,连初次结识的人都可以霸占她的时间,只为谈谈自己的烦心事。
        结果,事情越来越膨胀,过程越来越繁琐,效率却越来越低下。
        后来看到一部电影,知道了“奥卡姆剃刀”,即“简单有效原理”。把事情变复杂很简单,把事情变简单却很复杂。
        现在,拿着“奥卡姆剃刀”,审视一下自己经历的事情:
        一件事情,当你有两个类似的解决方案,就选择最简单的。
        一种现象,最简单的解释往往比复杂的解释更正确。
        一个问题,如果一句话可以说得清楚,就别开口讲第二句。
        一项目标,如果有最短的路径能到达,绝对不要拐弯抹角。
        相信很多人在优化自己行事模式的时候,都会碰到一些需要“奥卡姆剃刀”清理的垃圾。在时间和精力成为稀缺资源的现在,不妨“无情地剔除所有累赘”。很多时候,“让事情保持简单”是应对复杂繁琐的最有效方式。

                                              —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:郭绍明  略有改动

您需要一把“奥卡姆剃刀”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
      
       
       
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018